Квартиры в Пензе продолжают дешеветь

Квартиры в Пензе, по данным Пензенской Инвестиционной риэлторской компании «Мир квартир», продолжают дешеветь. Средняя цена однокомнатной квартиры в Пензе, на начало февраля 2016 года, составляет 1 600 000 руб. С марта прошлого года она снизилась на 250 000 руб. Впервые за 7 лет средняя стоимость предложения опустилась до такого значения.

Перепродажи закончились

Ослабление рубля по отношению к другим иностранным валютам почти не влияет на ценовую политику вторички. Объясняется это тем, что практически все квартиры в Пензе продаются за российскую валюту. Переход рынка на оценку в долларовом эквиваленте не представляется возможным. Этому мешают отсутствие покупателей и низкий уровень платежеспособности населения. В случае дальнейшего падения курса рубля собственники будут снимать свои объекты с продажи, а потенциальные покупатели предпочтут воздержаться от покупки до стабилизации рынка. Продажи возобновятся только при условии полного понимания населением направления движения цен.

В конце 2014 года покупательский ажиотаж так же был связан именно со снижением курса национальной валюты. Граждане пытались спасти свои накопления от обесценивания покупая жилье. Но сегодня ожидать такого же оживления не стоит. Первая причина заключается в том, что накопления граждан уже израсходованы. Прошлый год не способствовал появлению новых денежных средств в объеме достаточном для покупки жилья.  Вторая причина:  цены на квартиры в Пензе начали снижаться. Поэтому рынок недвижимости перестал быть интересен для долгосрочных инвесторов, покупающие недвижимость с целью дальнейшей продажи.

Спрос на премиум-класс увеличивается

Спрос на премиум-класс, однако, увеличивается. Это связано с ожиданием изменения конъюнктуры на валютном рынке. Приобретатели этого сегмента хотят купить недвижимость на самых выгодных для себя условиях, опасаясь т.н. «рублевого отскока». Хочется подчеркнуть, что покупается она не для инвестиций. Она приобретается «для себя». В течение следующих двух лет спрос на остальные категории жилой недвижимости продолжит падение.

31 января 2016г.

ИРК "Мир квартир"(Пенза)

Поделиться статьей
Веб-студия "Mir-pnz". тел.51-20-20 г.Пенза
@Mail.ru Яндекс.Метрика