Недвижимость Пензы больше не будет дорожать - Квартиры дешевеют

      Недвижимость Пензы, как отмечают юристы большинства пензенских банков, не будет дорожать весь 2016 год. Специалисты юридических отделов отмечают, что без поддержки ипотеки строительным организациям кризис не преодолеть.

Куда делись покупатели на квартиры?

     По данным Агентства недвижимости «Мир квартир» Пензы, количество предложений на рынке недвижимости в Пензе, особенно это касается недорогих объектов, выросло за прошлый год на семьдесят процентов. В ближайшее время причин, которые могли бы повлиять на повышение стоимости жилья, мы не увидим. Объективных предпосылок для этого нет. Сейчас возросшее предложение выглядит весьма интересно с точки зрения покупки. Потребительского спроса на квартиры практически не наблюдается. Покупатели, у которых в планах была покупка жилья без ипотеки, замечают падение цен и заняли выжидательную позицию. Цены идут вниз по причине прямой зависимости от общего состояния экономики, в которой улучшения в этом году пока не ожидается. В прошлом году правительственная программа поддержки ипотечного кредитования «свернулась». На данном этапе нужны очередные меры для стимуляции ипотечного кредитования. Оно является стимулятором продаж у строительных компаний, которые сейчас находятся не в лучшем положении.

Рублевая философия

     В последние годы цены на недвижимость в Пензе росли незначительно. В своих расчетах о прибыльности объекта большинство людей используют рубль. Это искажает реальную доходность сделки. К примеру, можно проанализировать прибыльность таких инвестиции за последние два года. Для большей убедительности  рассмотрим объект в типичной новостройке. Именно «первичка» приносила покупателям максимальную доходность. В отличие от новостроек, квартиры на вторичном рынке являлись инструментом лишь сохранения денег. Итак: 2013 год, типичная пензенская новостройка на начальном этапе строительства, кирпичный дом, застройщик с хорошей репутацией, однокомнатная, площадь 40кв.м, цена 1 650 000 руб. «Новоиспеченные» покупатели планировали реализовать этот объект спустя год за 1,9 млн.руб. В процентном отношении это 15% годовой прибыли. Так и происходило до определенного момента. Заплатив 1 650 000руб. (около $51тыс. по курсу 2013 года), новый собственник действительно мог продать этот объект за ожидаемые 1,9млн.руб. Сюрприз заключается в том, что к декабрю 2014года эти 1,9 млн.рублей равнялись всего $34тысячам. Наблюдается парадокс: граждане, которые живут философией рублевых отношений, уверены, что они получили доход в 250 000руб. Но инвесторы, рассчитывающие доходность в свободно конвертируемой валюте, отмечают убыток в $17тыс!

Мы стали беднее в 1,5 раза

     Если рассматривать рынок недвижимости в Пензе в мировом контексте, то надо признать: всего за 1 год население стало беднее в 1,5 раза($51:$34=1,5). Это касается не только жителей нашего региона, но и всей России. Так, только за один 2014 год московское жилье массовых сегментов, в долларовом эквиваленте, убавило в цене 40%. При таких потрясениях на жилищном рынке теряется смысл классической инвестиции. Ее целью является получение прибыли. Инвесторы, вышедшие в 2008 году из жилищных инвестиций, так и не возвратились на рынок. Большинство осталось в долларовом кэше. Это объясняется отсутствием альтернативы среди других финансовых инструментов. Но надо понимать, что покупка недвижимости в Пензе остается самым проверенным средством сохранения денег в долгосрочной перспективе. Сейчас, на фоне слабеющего рубля, это уже нельзя назвать инвестированием. Однако покупать квартиры все еще останется самой популярной моделью поведения покупателя в ближайшие несколько лет.

Наталья Куликова - ИРК "Мир квартир"
17 мая 2016 г
Поделиться статьей
Веб-студия "Mir-pnz". тел.51-20-20 г.Пенза
@Mail.ru Яндекс.Метрика